哪裡可以捐血 MAP
捐血中心分布圖
行動條碼圖片
*最新消息
最新消息
plurk twitter facebook

【新聞稿】

台灣血液基金會108年捐血月記者會

 捐血有愛,我愛捐血!」

 

時間:108年1月3日上午11:00
地點:台灣血液基金會 會議室(台北市中正區南海路3號3樓)
蒞會貴賓:捐血人王聖中先生
出席長官:台灣血液基金會侯勝茂董事長、魏昇堂執行長、醫務處林東燦顧問醫師、業務處林冠州處長、研究處程仁偉處長、資訊處凃玲珍處長、公關處黎蕾處長

 

  又到了一年一度的捐血月,自108年1月3日起至108年2月3日止。107年一整年,血量長期呈現低靡的狀況,眼看農曆年假就要到了,過年是重要的傳統節日,國人忙過年、天氣冷、出國旅遊等因素,挽袖捐血的人數也就大幅降低了;年節假期長,必須儲存足夠的血液庫存量,才能供應醫院及傷病患使用。因此,在農曆年節前的一個月,辦理「捐血月」活動,提醒民眾,歡喜過年之餘,別忘了仍有病患需要血液輸用,請撥冗至各捐血點捐出血液,幫助需要幫助的人。

  今年的捐血月主題是「捐血有愛,我愛捐血」,特別邀請到捐血人王聖中先生來到現場分享他捐血的歷程。王先生自63年服役時,軍中正好辦理捐血活動,捐出了第一次血;自71年開始持續且定期的捐血,將捐血視為一個日常的習慣。民國91年,唯一的兒子在國三聯考前,發現罹患急性淋巴性白血病,必須靠著血小板輸注,才能維持生命。不斷嘗試著各種能救命的方法,也包括了骨髓移植,遺憾都未能配對成功;後來雖於台大醫院接受幹細胞移植成功,但在移植後仍因癌細胞擴散太快,不幸於92年11月病逝。王先生和太太非常自責因工作忙碌,未及早發現兒子的健康問題。有感於治療期間,一直接受著善心捐血人的無私捐血,因而持續分離術捐血至65歲屆齡,共計捐全血81單位,分離術捐血665單位。107年4月時檢查發現肝臟有2顆腫瘤,所幸經手術切除為良性,他發願待身體健康恢復後,仍要繼續捐血至70歲為止。

  另外,在血液的捐入及供應方面,107年全年捐入量為2,640,651袋,供應量2,583,472袋,供應量成長了3.4%,其中以台北成長較多,多出4.8%;雖然目前捐供尚屬平衡,但卻時常可見到血品安全庫存不足的訊息,過去一年,在血源募集上的確出現了比過去不足的狀況,尤以台北地區較為嚴重,北部醫療院所多,且也有不少病患往北部集中,故台北地區的供血量較大;也因此,近日在氣候轉冷且陰雨不斷的影響下總是告急。

  繼106年台灣血液基金會以「安全醫療用血的領航者」獲得SNQ國家品質標章認證,並獲得國家生技醫療品質奬「銀奬」之殊榮,代表著台灣血液事業成效有「亞洲第一」地位後;今年再度以「全方位、高效能的捐血檢驗 守護國人輸血安全」獲得SNQ國家品質標章認證,並獲得國家生技醫療品質奬「銅奬」,代表著本會為血液安全品質把關,獲得國家的肯定,有著享譽國內、進軍世界的地位。

  台灣血液基金會和亞太經濟合作組織(APEC)生命科學創新論壇(LSIF,Life Sciences Innovation Forum)血液安全網絡(BSN,Blood Safety Network)於2018年12月10日~11日假台大醫院國際會議中心舉辦第5屆APEC血液安全政策論壇。本會自2014年起即開始參加APEC血液供應鏈政策論壇,在衛福部支持促成之下,基金會董事長侯勝茂於2017年獲選為2018年血液安全網絡主席,由基金會主辦此次且首度於台灣辦理之APEC血液安全論壇。論壇中各經濟體間有專業且積極的交流,更安排至台北捐血中心實地訪問,獲得各經濟體代表的讚譽,顯見台灣之於血液安全在國際上已據一席之地。(詳細新聞資料請見附件1)

  經過本會多年的實驗與測試,自107年12月4日開始,捐血全面實施米田堡血型檢驗作業,這項獨步全球的檢驗,將台灣精準輸血醫學向前推進一大步,足以作為國際標竿。捐血中心將在每一袋紅血球血品上標示米田堡血型Mia抗原表現型,有助於醫院血庫對於長期輸血而產生抗體的病患,能直接使用Mia抗原陰性的血品與病患血液進行交叉試驗比對,病患輸血安全更有保障,且能提升醫院效能以及提高醫療照護的品質。(詳細新聞資料請見附件2)

  而於今年八月上線的全新血液管理資訊系統,無紙化作業和全程更嚴謹的流程也給民眾一個嶄新的體驗;運行至今,雖然有過系統不順暢的時候,但在捐血人、捐血單位以及員工們的配合及教學之下,相信捐血人漸漸也能習慣無紙化的電子流程,並能經由系統所提供的功能,能自行獲得和查找與個人相關的各種訊息。經過了近半年的使用者經驗回饋,我們也彙整出民眾最常問的幾個問題,包括捐血人專區有哪些功能或如何使用,在記者會中也為民眾做說明。(詳細新聞資料請見附件3)

  為了鼓勵民眾響應捐血,蔡總統在去(107)年9月3日接見了106年度績優捐血人代表,感謝捐血人;為應108年捐血月,總統也發表公開信,呼籲大家寒冬捐熱血!(請見新聞資料附件4)

  台北捐血中心自1月4日起至2月3日,所屬各定點均延長捐血作業一小時,希望捐血人能就近前往捐血。(請見新聞資料附件5)

  流感正在流行,請大家務必勤洗手、保健康,才能成功捐血,捐血月需要大家幫忙發動捐血挹注血庫,也希望捐血觀念能代代傳遞,並且養成定期捐血的好習慣,不僅幫助別人,更能保障自己。




董事長侯勝茂於記者會中籲請社會大眾捐血,儲備農曆年節血量。


聖中先生以自身經歷傳遞捐血有愛的訊息,血液無可取代。


捐血月起跑,一起寒冬捐血熱!左起程仁偉處長、凃玲珍處長、魏昇堂執行長、侯勝茂董事長、王聖中先生;
右起黎蕾處長、林冠州處長、林東燦顧問醫師。


註:新聞資料可至下方下載。

 

發稿單位:醫療財團法人台灣血液基金會
發稿時間:108年1月3日
聯絡電話:公關處02-2351-1600 #332~336
新聞聯絡人:公關處處長 黎 蕾 0961-236-626
      公關處專員 杜文靖 0972-500-313

建檔單位:台灣血液基金會-公關處    建檔者:杜文靖
最新更新時間圖示 最後更新日期:2019/1/4 下午 09:58:57
上架日期時間圖示 上架日期與時間:2019/1/3 上午 11:05:00
瀏覽人數圖示瀏覽人數:2465
*哪裡可以捐血?
more更多相關聯結
 
   
無障礙A+標章
  • 網際營活獎
  • TAF
  • ISO9001
  • SNQ
臺北捐血中心 新竹捐血中心 臺中捐血中心 台南捐血中心 高雄捐血中心