哪裡可以捐血 MAP
捐血中心分布圖
行動條碼圖片
*最新消息
最新消息
plurk twitter facebook

【新聞稿】

醫療財團法人台灣血液基金會
「愛與被愛,感謝有你!」感謝捐血人活動記者會

 

時間:108年6月15日(星期六)上午11:20
地點:台北市西門町紅樓北廣場(台北市萬華區成都路10號)
蒞會貴賓:吳汶芳小姐、稅尹小姐、熱血青年方昱民、劉欣萍
本會出席:台灣血液基金會魏昇堂執行長、台北捐血中心洪正昇主任

  每年的6月14日「世界捐血人日」是全世界一起感謝捐血人的日子,今年世界衛生組織的主題是「人人享有安全血液(Safe blood for all.)」,病人有使用安全血液的權益,捐血人也要做好自我健康管理才能捐血救人。

  為發揚世界捐血人日的精神,台灣血液基金會在6月15日上午11:20,假台北市西門町紅樓北廣場舉辦「愛與被愛,感謝有你!」感謝捐血人活動記者會,邀請到新一代捐血大使吳汶芳小姐現場演唱全新為捐血打造的創作曲《愛與被愛》,象徵捐血與受血之間的愛的轉換與流動;一直熱衷公益和環保的汶芳,從媒體上看到缺血以及年輕捐血人在減少的訊息,就想著能為捐血做點什麼,此次應邀擔任捐血大使,完全沒有猶豫,而且還很鼓勵歌迷們,只要身體健康,就要挽袖捐血。


吳汶芳現場演唱為捐血打造的創作曲《愛與被愛》,並鼓勵歌迷響應捐血。

  另外還邀請到稅尹小姐,以受血人的身分,感謝捐血人無私的付出。她,曾經是北一女熱舞社社長,卻在20歲,剛成為大學新鮮人時,遭遇大車禍,昏迷了5天,醒來後已失去左腿,她並不喪志,她裝上了重達三公斤的義肢,努力復健,希望能快點回歸日常,不讓家人擔心,她以更樂觀積極的正向態度來面對人生,夢想也許有點轉彎,但她仍然想要完成自己想做的事。她也以受血人的身分,向許許多多不知名的熱血人致上謝意,如果沒有這麼多人的無私捐血,助她度過重大手術,她可能就無法像現一樣,擁有一個新的生命,她的生命,是用愛延續下來的,「我不認識你,但是我謝謝你!」是稅尹最想表達的。


稅尹感謝熱心捐血人,讓她順利度過重大手術。

  據國發會統計,台灣於107年轉為高齡社會,推估將於115年邁入超高齡社會;再加上少子化的雙重影響,醫療用血日增,而年輕血源卻在減少當中。民國88年17~20歲族群約捐血人次有40.9萬,去年(民國107年)卻僅有大約15.7萬人次,降幅高達61.6%,而捐血比率更是從25.37%降到14.09%,足見開發年輕捐血族群的迫切性。

  所以,台灣血液基金會自104年開始的「我年輕!我捐血!」熱血青年招募活動,鼓勵17~20歲的年輕族群,在4年內成功捐血10次,希望藉此養成定期捐血的習慣;目前參加活動的共有274,658人,完成10次捐血任務的有5,692人;而在4年間全血捐滿年捐血量(男生捐滿24單位、女生捐滿16單位)者共計293人,其中男生有161人,女生有132人。現場並有近50位的熱血青年參與活動,在這群熱愛捐血的青年中,捐全血全勤的男生代表是22歲的方昱民,4年中捐血24次,是目前所有參加活動的熱血青年中,回來向捐血點報到次數最多的一位,定期捐血完全不間斷;女生全血全勤代表是4年內準時報到16次的劉瑜婷、劉瑜姍雙胞胎姐妹。在24歲以下這個熱血青年活動主要的年齡層中,分離術捐血女生最高次的是劉欣萍,今年23歲,捐了361單位,包括全血5單位、分離術血小板356單位;男生最高次是24歲的陳建彰,捐了435單位,包括全血3單位、分離術血小板432單位;方昱民及劉欣萍並出席活動,以他們的經驗來鼓勵更多人加入捐血行列!


熱血青年中,捐全血全勤男生代表方昱民(左二)與分離術捐血女生最高次的劉欣萍(左三),和大家分享自己的捐血經驗和感受。

  方昱民,22歲,就讀嘉義大學,在參與熱血青年活動後,4年間捐血從不間斷,準時報到24次。他在滿17歲時想留下有意義的紀念,突然想到捐血助人就很有意義,於是選在生日那天去捐血,沒想到前幾天有吃感冒藥不能捐,所以過了幾天才再去捐,「雖已過了17,還是很感動!」之後都定期到離學校(成功高中)不遠的台北車站捷運捐血室報到,大學來到嘉義也找好捐血點的位置,不因到外地求學就中斷捐血。媽媽是護理師,陪媽媽值班時,也看過病人緊急用血的狀況,更知道血液的重要,所以,在學校遇到了志同道合的同學,總會彼此提醒「捐血了沒?」

  劉瑜婷、劉瑜姍是雙胞胎姐妹,姐姐瑜婷目前是台北商業大學財稅系學生,妹妹瑜姍是國立臺北護理健康大學助產系學生,姐妹兩在17歲生日時,為了想做一件有意義的事,就一起到了228公園號捐出第一次血;從此,兩人總是一起到家裡附近的南海捐血室捐血,雙胞姐妹,連捐血次數都一樣多,4年內每2個月就定期去捐血的姐妹兩說:「很謝謝捐血中心,每一次來捐血,都是很美好的回憶!」

  陳建彰,24歲,目前就讀台南應用科技大學,目前分離術捐血已達435單位,位居2萬7千多位熱血青年之冠;他受到父親影響開始捐血,父子兩總是一起到台南小東捐血室報到,父親也捐了八百多單位。他覺得捐血能夠助人,而且只要有時間,伸出手就能辦到,真的一點都不難,加上爸爸一直想兒子「克紹箕裘」,在經年累月的耳濡目染下,捐血成了父子兩的例行公事。把捐血當做日常的事,平常就身體力行的去做,正是陳建彰傳承到的美善教育,他會一直注意自己的健康,一直捐下去。

  劉欣萍,23歲,自台北醫學大學醫學檢驗暨生物技術學系畢業後,因為想要對社會做更多的改變和幫助人,選擇從事社會創新與社會設計的工作,與就學領域完全不同,但卻更顯出欣萍強烈的社會使命感。目前已捐361單位,是熱血青年中女性捐最多者;從高中開始捐血,因為學校附近就有228公園號捐血車,一試成癮,就學期間,總是在沒有課的下午排定捐血時間,開始捐分離術捐血。問起她何以在大學時期,願意每兩周就花2個小時捐血,還要受針扎之苦,她說在醫院血庫實習時,見過多次病人緊急用血的狀況,看血庫工作人員忙進忙出,血袋成堆的抱走,她感受到血液的急迫性,花些時間和針扎的疼痛都不算什麼,能幫助到病患最重要。



熱血青年們,和代言人汶芳、稅尹,以及魏執行長,一起宣誓做個快樂的捐血人!
 


汶芳成功捐血,也呼籲歌迷朋友們一起來捐血!


汶芳完成捐血,承諾要一直捐下去。

  熱血青年活動招募期間為104年6月14日至107年6月13日,共計274,658人參加。從下圖中可發現,報名參加熱血青年招募活動的男女比例幾乎各佔一半,後續持續捐血的比例可看出女性高於男性。

  今年還有一個特別的活動,台灣駐科威特王國代表處為響應台灣加入WHA以及每年6月14日的「世界捐血人日」,特別與網紅阿不都卡苓共同發起網路捐血救人運動,呼籲網友自動加入成為捐血者,發起「健康捐血利己利人,臺灣樂意相助」活動在5月13日舉辦「與台灣同行」捐血運動宣介會。代表處同時與科威特捐血中心合作,由牟華瑋代表偕同仁與台灣留學生自發前往捐血,亦有不少科威特友人熱情響應捐血活動,獲得科方捐血中心多次表示感謝。在台灣方面,也有由兆豐金控呼應該活動發起的「健康捐血,台灣同行」倡議活動,並透過外交部向牟代表轉達這特殊的友好回應。


科威特牟代表與網紅號召捐血。


兆豐金控發起之「健康捐血,台灣同行」倡議活動,左三為本會董事長侯勝茂。


  延續每個可貴的生命,是我們的使命,在感謝生命最寶貴的禮物的同時,台灣血液基金會也再次呼籲,暑期即將到來,為了滿足醫療用血,請民眾養成定期捐血的習慣,希望有更多的年輕族群也加入捐血的行列,讓血源不致短缺,敬祝大家健康平安!

 

◎影片請上官方youtube:
《愛與被愛-吳汶芳篇》 https://youtu.be/UuegBg77rOs
《感謝有你-稅尹篇》 https://youtu.be/qduc-o9sljc


◎《愛與被愛》捐血專屬歌曲於6月17日12:00上架數位平台
點聽請上:iTunes、Apple Music、MyMusic、friDay音樂、KKBOX、Spotify、MOOV

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

發稿單位:醫療財團法人台灣血液基金會
發稿時間:108年6月15日
聯絡電話:公關處02-2351-1600 #332~336
新聞聯絡人:杜文靖 02-2351-1600#213/0972-500313

建檔單位:台灣血液基金會    建檔者:鄭怡馨
最新更新時間圖示 最後更新日期:2019/6/24 下午 01:04:48
上架日期時間圖示 上架日期與時間:2019/6/15 上午 11:48:00
瀏覽人數圖示瀏覽人數:2259
*哪裡可以捐血?
more更多相關聯結
 
   
無障礙A+標章
  • 網際營活獎
  • TAF
  • ISO9001
  • SNQ
臺北捐血中心 新竹捐血中心 臺中捐血中心 台南捐血中心 高雄捐血中心