哪裡可以捐血 MAP
捐血中心分布圖
行動條碼圖片
*訊息
訊息
plurk twitter facebook

【新聞稿】

台南捐血中心109年捐血月記者會

「捐熱血 分享愛」

 

時間:108年12月25日(星期三)上午10:40

地點:臺南市政府永華市政中心6樓新聞發佈室

 

貴賓:臺南市市長黃偉哲、臺南市政府衛生局局長陳怡、臺南市政府消防局局長李明峯、總理大餐廳總經理申富美、台南市雲林同鄉會理事長郭福文、台南市雲林同鄉會執行長林松均、台南市雲林同鄉會總幹事許振榮、台南市歸仁獅子會會長顏祐達、台南市歸仁獅子會捐血主委薛俊忠、台南億載扶輪社社長蘇芷平、台南億載扶輪社秘書楊雅竹、大億麗緻酒店行銷業務部副總-鄭靜宜、大億麗緻酒店公關專員李俊毅、台南市慈心青聯協會理事長廖俊道、台南市慈心青聯協會理事林品馨、臺南市議會副議長助理林逸軒、台南市鹽水獅子會第一副會長廖文福、佛光山福國寺督導長龔亭亭、晉見總統捐(受)血人陳明宏、晉見總統捐血人徐勝龍

 

本中心出席:台南捐血中心洪啟民主任、台南捐血中心業務組葉正弘

  

農曆年前的一個月為全國捐血月,期間為108年12月23至109年1月23日,臺南市政府為響應捐血月,12月25日上午10點40分假永華市政中心舉行捐血月活動記者會,黃市長與衛生局陳怡局長帶頭呼籲捐血。黃市長表示,台南府城是一個有愛心的大城市,現在是歲末年終之際,每年春節前夕醫療用血大增,呼籲市民與各界人士踴躍捐血,儲備血源,以免醫療用血青黃不接。

 

    台南捐血中心主任洪啟民表示,108年捐血月募集了41,105單位,感謝大家愛心捐血。(每單位250西西),109年捐血月目標全血30,000袋、分離術2,830袋,希望在過年期間募到足夠的血量,台南捐血中心為方便民眾捐血,設有7個固定捐血地點,想要捐血隨時可以到台南中心(永福)、和緯、小東、新營捐血室及中山捐血車、嘉義捐血站及嘉義公園捐血車,養成定期捐血的好習慣,讓自己新陳代謝更健康,也可幫助到用血病患。

 

今年度捐血月的主題為「捐熱血 分享愛」,特別於捐血月期間推出幾個方案,分別為於1月15日至1月22日,凡於定點捐血成功,可獲限量紅包袋一組;歡慶消防節!邀請台南及嘉義地區消防局各分局於1月19日前後辦理消防熱血活動,共同為年前募血打拚;1月13日至1月17日於台南捐血定點辦理捐血贈免費碗粿券活動(1月6日至1月10日嘉義地區捐血贈免費碗粿券活動);轄區內鄉鎮巡迴捐血車場次加贈熱血春聯,預告新年新希望。

 

會中邀請今年榮獲晉見總統之高次數捐(受)血人陳明宏、及徐勝龍,分享其在捐(受)血的心路歷程。徐勝龍表示,從就讀軍校時與學長到高雄出公差時,在愛河附近看見一輛捐血車,在學長的邀約下,上車捐了第一次血,現在二週一次捐分離術血小板,已是上千次的分離術捐血人,捐血是很好的新陳代謝方式。他相信心存善念做好事,他會一直捐下去,也傳承給下一代,樂在捐血,享受平安平順即是福的人生。

 

榮獲晉見總統之高次數捐(受)血人陳明宏,是捐血人,也曾是受血人,陳明宏先生為感恩而持續捐血,專科三年級的一場車禍,陳明宏至今仍感覺得到當下的驚心動魄,也因為失血過多,再次醒來已經是七天後了。手術過程整整輸了近25袋的血,除了頸動脈的傷口外,陳明宏的右大腿也粉碎性骨折,命是救回來了,但也因長短腳而進行再建手術,沒想到重建完後又意外在浴室滑倒骨折,陳明宏只好再進一次開刀房,透過矯正、復健過程,才慢慢恢復生活,因為這樣,讓陳明宏感念接受幫助的過程,他認為自己受到許多無名人士的幫助,才使他意識到原來捐血是這麼有意義的事情,慢慢地養成固定時間捐血,希望透過自己的微薄力量,也能幫助到需要的人,而他也鼓勵自己的小孩去捐血,將愛發揮到最大極限。

 

接著記者會中將邀請市長頒發感謝狀在捐血月期間辦理捐血活動的各社團代表,感謝他們長期於募血艱困(捐血月)期間的血中送炭,現場呼籲捐血月不缺血,大家捐血有愛,快樂安心過好農曆新年。

 

敬請蒞臨採訪,現場備有各項詳細新聞資料(含人物專訪),並敬備餐盒、紀念品。

 

發稿單位:醫療財團法人台灣血液基金會台南捐血中心

發稿時間:108年12月22日

聯絡電話:企劃課06-2131212 #306~308

新聞聯絡人:企劃課課長陳容苹0919199091或課員陳伊純0910885676

 

建檔單位:台南捐血中心    建檔者:smallblue
最新更新時間圖示 最後更新日期:2019/12/24 下午 03:55:33
上架日期時間圖示 上架日期與時間:2019/12/25 上午 08:45:00
瀏覽人數圖示瀏覽人數:102
*哪裡可以捐血?
more更多相關聯結
 
   
無障礙A+標章
  • 網際營活獎
  • TAF
  • ISO9001
  • SNQ
臺北捐血中心 新竹捐血中心 臺中捐血中心 台南捐血中心 高雄捐血中心